Константин Шляхтин Независимый Финансовый Советник
Вы можете обратиться ко мне за финансовой консультацией. Оставьте свои контакты, и тему консультации. Я с вами свяжусь.
3 комментария

Как вложиться во всех «гигантов» IT-сектора США?

Инвесторов привлекают вложения в акции таких «гигантов» high-tech индустрии США, как Apple, Microsoft, Facebook. Вкладываться в них действительно стоит, но как купить «весь американский IT сектор целиком», чтобы минимизировать риски того, что акции одного из лидеров индустрии могут начать снижаться в цене? На помощь приходит фонд FXIT, который позволяет купить акции более 90 крупнейших компаний IT сектора США в одном портфеле, не переплачивая комиссии за покупку акций каждой отдельной компании сектора. Порог входа минимальный – 2780 руб.*

Как вложиться во всех «гигантов» IT-сектора США? - фото 1

В состав FXIT (IT акции США) входят акции более 90 лидирующих компаний IT сектора США, крупнейшими из которых являются такие «гиганты», как Apple, Microsoft, Facebook, Google/Alphabet, Cisco, Intel, Visa. Для инвесторов фонд FXIT – это единственная возможность вкладывать средства в акции американского high-tech напрямую на Московской Бирже через любого брокера.

Как вложиться во всех «гигантов» IT-сектора США? - фото 2

С момента создания в 2013 году фонд FXIT оправдал надежды инвесторов. За три года доходность фонда по индексу сектора высоких технологий США (аналог NASDAQ) составляет 189% и продолжает расти.

Как вложиться во всех «гигантов» IT-сектора США? - фото 3

Комиссия фонда FXIT минимальна и составляет 0,9% без скидок и надбавок, что значительным образом отличается от комиссии 5% при самостоятельной покупке акций тех же самых компании IT сектора США, т.е. экономическая выгода составляет целых 4,1%.

Как вложиться во всех «гигантов» IT-сектора США? - фото 4

За три года с момента основания фонда в 2013 году среднегодовая доходность FXIT  на индекс крупнейших высокотехнологичных компаний США составила 13,59% в долларах США и 45% в рублях.

Как вложиться во всех «гигантов» IT-сектора США? - фото 5

При этом валюта фонда FXIT – доллар США, поэтому в условиях ослабления рубля владелец акций фонда имеет возможность извлечь дополнительную прибыль из курсовой разницы.

Как вложиться во всех «гигантов» IT-сектора США? - фото 6

Таким образом, покупка биржевого фонда FXIT автоматически диверсифицирует активы в рамках одного сектора – высокотехнологичных компаний США – и позволяет избежать повышенной концентрации в отдельных зарубежных технологических компаниях и снизить рыночный риск. Кроме того, в условиях ослабления рубля, наличие в рублевом фонде долларовых инструментов может дать дополнительное преимущество.

* биржевая цена на 12.12.16

*Приобрести доли фонда можно у крупнейших брокеров:

 

3 комментария

  1. А в чем принципиальная разница между вложением в ETF и самостоятельной покупкой акций в соответствии с приведенными пропорциями в данном ETF? Как-то можно проконтролировать что деньги фонда ETF действительно вложены в то, что он декларирует, а не в векселя его фирм-“партнеров”, есть ли открытая отчетность у таких фондов ?

  2. Добрый день. Естьк какой то опыт использования данного фонда. Статья была написана несколько месяцев назад, может есть какая то динамика ?

    1. Здравствуйте Антон! Я включил этот интрумент в свой долгосрочный портфель, динамики почти ни какой. Цена осталась практически на том же уровне что и была. Тем временем сам рынок IT сектора рос. Казалось бы и ETF должен расти, но стоимость инструмента пересчитывается в рубли, а рубль пока падает. Поэтому рост IT и падение Рубля компенсируют друг друга. При ослабевании рубля, считаю будет рост инструмента.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *