iShares-previous-logo

Выбор ETF.

В одном из своих постов в канале Телеграм я затронул тему ETF. Этот финансовый инструмент вызвал некоторые вопросы, и желания подписчиков написать обзор на Американские ETF.

etfdb-logo-squareETF (Exchange Traded Fund) — это открытый инвестиционный фонд, паи которого торгуются на бирже. Чем-то данные фонды похожи на обычные ПИФ (Паевые Инвестиционные Фонды), основное отличие — акциями ETF (“паями”) можно торговать на бирже, как обычными акциями или фьючерсами! Также, стоимость ETF меняется в течение дня в ходе биржевых торгов, тогда как цена ПИФа пересчитывается раз в день.

Еще одно очень важное отличие это комиссии. Российские Управляющие Компании с покупателей паев сдирают огромные комиссионные, которые могут достигать до 20% годовых, тогда как комиссия ETF очень редко превышает 1%.

ETF представляет собой портфель акций или активов (товаров, сырья, облигаций, валюты), чаще всего повторяющий какой-либо биржевой индекс, например, S&P 500. Соответственно, покупая или продавая ETF, вы на самом деле торгуете корзиной некоторых активов. Биржевые фонды имеют ряд преимуществ перед остальными инструментами, вероятно, это и сделало их самым популярным торговым инструментом на американских биржах!

Еще один важный плюс, это дивиденды. Покупая ETF, вы приобретаете портфель активов содержащий акции отраслевых компаний, которые в свою очередь могут выплачивать дивиденды. Как правило, средства в течение  определенного срока поступают на счёт клиента автоматический. В случае с брокером Just2Trade, необходимо следить за выплатой дивидендов самому, и каждый квартал писать заявки на зачисления. Считаю это крайне неудобно. Так же необходимо помнить, что брокеры снимают комиссию за начисление дивидендов.

Just2Trade — 3$ за операцию.

eToro начисляет 85% от суммы выплаты.

dl5gXb87К сожалению Российский биржевой рынок еще не совсем развит, и количество ETF которые торгуются на Московской бирже на сегодняшний день всего 12. Ознакомиться с ними можно здесь http://finex-etf.ru/products. Поэтому существует проблема не только с выбором, но и с ликвидностью. Иногда в стакане просто нет твоей цены.

Сегодня для примера я разберу американский ETF, с выплатой дивидендов 4 раза в год. Его производителем является крупнейшая компания Blackrock (iShares).

Основные мои критерии для отбора ETF является его возраст — не менее 5 лет, и объем инвестированных средств — не менее 3$ млн. Ну и выплата дивидендов.

HDV iShares Core High Dividend ETF

(описание на английском языке здесь) Один из фондов с повышенной выплатой дивидендов.

Данный ETF соответствует моих исходным требованиям:

iShares Core High Dividend ETF

Отрасли:

2017-02-13_10-58-34

Основная часть средств этого фонда инвестирована в «Потребительский рынок» — более 25%. Это то что мы потребляем ежедневно.

Если бы инвестировали 5 лет назад

2017-02-13_11-05-10

Если бы вы инвестировали более чем 5 лет назад сумму $10 000, то сегодня ваша прибыль составила бы почти 100% В ДОЛЛАРАХ. ЭТО БОЛЕЕ 300% В РУБЛЯХ.

Текст под графиком говорит о том, что такая доходность возможна при реинвестировании средств. То есть, на полученные дивиденды вы снова приобретаете паи фонда.

Дивиденды

2017-02-13_11-16-35

В этой таблице мы видим, что Фонд выплачивает дивиденды 4 раза в квартал в среднем около $0,60 за акцию.

Средняя доходность

2017-02-13_11-19-19

Последняя колонка в таблице показывает среднюю годовую доходность. После всех налоговых вычетов и комиссий, прибыль составила 10,05% в долларах.

Я использую ETF для средне и долгосрочных целей.

 

Где купить паи фондов:

eToro

Just2Trade

Планирую и дальше делать выборку интересных на мой взгляд ETF.

«Все торговые операции связаны с риском. Рискуйте только тем капиталом, который вы готовы потерять. Прошлые показатели не гарантируют будущих результатов.
Эта статья предназначена для образовательных целей и не должна рассматриваться как инвестиционный совет «