Обзор комиссий брокера Just2Trade (Finam)

tile-ishares-keep-moreАмериканских брокеров предлагающих для россиян инвестирование  на зарубежных площадках немного, но выбор все таки есть.  Начну с того, что большинство крупных российских брокеров предлагают услуги по торговле на американских площадках, но как правило эта торговля осуществляется через брокера посредника, который зарегистрирован в каком-нибудь офшоре. Это несет определенные риски, особенно для долгосрочных инвестиций. (проверить зарегистрирован ли брокер на территории США можно здесь).

На сегодняшний момент мне известны три брокера, которые заключают договора с россиянами:

Сегодня я расскажу об одном из них, это Just2Trade Конкретно нас будет интересовать единый счет (MMA) который позволяет в рамках единой торговой площадки торговать как российскими, так и зарубежными активами.

Для более детального рассмотрения, предлагаю взять пример из моей практики, когда клиент решил для начала разместить $1.000, в американские фонды (ETF). Сумма небольшая, поэтому распределять средства по разным активам (диверсифицировать) я не стал. И на тот момент  выбрал подходящий для инвестиций ETF (iShares Core High Dividend ETF).

iShares Core High Dividend ETF

Из отчета эмитента видно его положительную динамику роста с 2011 года, с низкой волатильностью, и с довольно высокими выплатами по дивидендам компаний которые включены в этот фонд. Хоть и фонд достаточно молодой, но в его управлении более $6 млрд, что является важным показателем (фонды менее $5 млн. в портфели я не включаю).

ПРИМЕР: У клиента есть начальные инвестиции $1.000, для простоты и большей наглядности клиент хочет купить акции фонда HDV (тот который представлен выше), на момент публикации статьи  цена одной акции фонда составляла $80,31.

Пополнение счета.

Первое что необходимо сделать перед покупкой актива, естественно зачислить средства на брокерский счет.

popolnenie-finam2Чтобы расчет комиссии был более нагляднее, я предлагаю заполнить таблицу. Из нее уже видно, что на этапе пополнения клиент потерял 1,5%*. И на брокерский счет поступает сумма $985.

*В нашем случае пополнение брокерского счета происходило в долларах, наличным переводом  через отделение Сбербанка. Комиссия других банков может отличаться.

Покупка акций эмитента.

pokupka-hdvМы уже определились с эмитентом. Следующая таблица “Покупка”.

После покупки мы имеем: 12 акций эмитента в наличии, и остаток средств на счете брокера $19,78. $1,5 – это уплаченная комиссия Just2Trade за покупку.

Зачисление дивидендов.

Наш фонд HDV выплачивает дивиденды 1 раз в квартал, это 4 раза в год, что очень даже неплохо. Российские же компании это делают 2 раза в год. Я считаю им нужно брать пример с зарубежных компаний.

div-hdvСледующая таблица “Дивиденды”. Давайте представим что прошел целый год. Комиссия брокера за перевод дивидендов на ваш брокерский счет составляет 3% (минимум $3). В нашем примере получив за квартал  $8,16 нам придется отдать брокеру его заветные $3. В итоге за квартал вам выплатят $5,16, в год это будет $20,64. А в процентном выражении дивидендов вам заплатят 2,14%.

*Хочу отметить, что выплата дивидендов на брокерский счет осуществляется по вашей заявке. В заявке необходимо указать название эмитента, дату отсечки, и сумму дивидендов.

Комиссия за управление.

Обслуживание фонда так же требует денежного вознаграждения. Ведь в действительности, за всеми цифрами, сидят конкретные люди, которые составляют портфель, они же публикуют аналитические отчеты, они же делают ребалансировку портфеля. Так же существуют какие то хозяйственные расходы. Учитывая вышеизложенное, компания владелец фонда определяет комиссию от оборота, которая исчисляется 1 раз в год. В фонде iShares Core High Dividend ETF комиссия составляет всего 0,08%.

comissionСледующая таблица “Комиссия за управление”. На покупку акций, год назад нам потребовалось $963,72 именно из этой суммы будет высчитываться комиссия за управление. Т.е. через год нам надо будет заплатить владельцу фонда $0,77.

Продажа и вывод средств.

Прошел год, и мы решили продать все что есть и вывести все на банковский счет.

saleСледующая таблица “Продажа, прибыль, и вывод”. Давайте чисто гипотетически представим, что тот актив который мы купили год назад, сейчас продается по той же цене. Хотя я специально выбрал тот актив, который имеет свойство расти, но все же представим что его стоимость осталась прежней. Продав все, получив дивиденды, оплатив все комиссии, и выведя на банковский счет всю оставшуюся сумму, в ИТОГе мы получим убыток в -1,02%.

Общий итог.

Приведенный выше расчет не говорит о том, что открывать счет в Just2Trade не стоит, наоборот, я считаю ее достойной компанией. Я хочу лишь сказать, что к инвестированию необходимо подходить серьезно, и перед тем как внести первые средства нужно рассчитать все риски и все затраты которые вы понесете. Имея эти расчеты и более детальные данные  брокерских комиссий, можно просчитать доход от инвестиций на более долгий срок и с большими суммами. Например при всех прочих равных, вложив в тот же фонд  $10.000, через год вы получите прибыль 2%. А вложив те же самые $10.000 на 5 лет, то средний годовой доход составит 2,59%. При этом отмечу, вы получаете доходность не в рублях, а в иностранной валюте, что снижает валютный риск.

Напомню, все расчеты приводились исходя из того, что стоимость одной акции не менялась, чего не бывает на рынке. Если бы к примеру наша акция к моменту продажи выросла в цене на $5, то  общая доходность через год, включая все комиссии и дивиденды, получилась бы +4,75%.

Есть еще один нюанс) если вы придерживаетесь стратегии купил и держи, если общая сумма комиссий на вашем брокерском счете Just2Trade менее 5$. То брокер вправе удержать дополнительную комиссию за ведение счета в размере тех же $5. Это нужно обязательно учитывать.

Вы можете обратиться в форме обратной связи, и я поделюсь с вами этой таблицей.