Роль финансового советника.

Давайте обратимся к истории и поймем важность и многозадачность этой профессии для общества…

История профессии: краткая справка.

banner_istoriya
Родиной Независимых Финансовых Советников (НФС) — по праву можно считать Великобританию. Именно там, в 1916 году впервые появился Институт Финансовых Аналитиков, готовивший финансистов профилирующих в данной области. На сегодняшний день в 80 странах мира есть филиалы и представительства данного учебного заведения и более 200 тыс. человек являются выпускниками и обладателями сертификата об успешном окончании.

В законе о Финансовых услугах от 1986 года (Великобритания) консультантом является лицо, не связанное с производством в какой-либо компании или организации. Для ведения самостоятельной деятельности консультанту необходимо получить лицензию от одной из саморегулирующих организаций (Self-Regulating Organizations) или же от признанных профессиональных организаций (Recognised Professional Bodies). У НФС отсутствуют обязательства перед кем-либо, за исключением обязательств перед своими клиентами. Консультант должен давать наилучшие советы на всем рынке.

С развитием НФС банки и финансовые группы почувствовали в последних конкурентов, и связано это с борьбой и завоеванием доверия у частных вкладчиков. Услугами НФС более всего пользуются частные вкладчики Германии, Великобритании и Италии. Укреплению их позиций способствует новейшая концепция финансовых супермаркетов, получившая свое развитие и в России. Суть финансового супермаркета – собрать в одном помещение не только все виды банковских услуг, но и не связанные с банковской деятельностью услуги: юридические, нотариальные, консалтинговые, все виды страховых, операции с недвижимостью, продажа и бронирование билетов и т.д. Тем самым, получается значительная экономия суммарной стоимости всех финансовых продуктов, а также времени, затраченного на получение комплекса услуг.

Общение клиента со своим советником, при стабильной ситуации на рынке, происходит приблизительно раз в квартал при личной встрече, на которой консультант освещает возможные изменения инвестиционного портфеля, внесение коррективов или дополнений.

Самое сложное со стороны клиента – это не ошибиться при выборе консультанта. Известно, что самый лучший канал распространения информации – это межличностное общение. Поэтому, для консультанта очень важны рекомендации. Ведь все мы в большей степени привыкли доверять мнению близких людей, родственников и друзей, нежели «внешним» источникам информации. И все же, для подстраховки рекомендуется возможная проверка своего будущего консультанта. Это можно сделать при помощи сайтов в Интернете, предоставляющих информацию о НФС и их клиентах. Например, в Великобритании, подобную услугу можно найти на финансово-поисковом сайте www.find.co.uk.  Английские консультанты отличаются еще и тем, что их профессиональная деятельность по закону должна быть обязательно застрахована.

На сегодняшний день, по разным оценкам, свои услуги на российском финансовом рынке предлагают от 5 до 10 тысяч финансовых советников и консультантов – в рамках деятельности частных консалтинговых компаний, а также в роли специалистов по финансовому консультированию в финансовых организациях. Цифра, конечно, внушительная, но какова общемировая реальность? В США услугами независимых финансовых советников пользуются более 80% семей. В Венгрии с населением 10 млн человек один активный консультант приходится на 11 тыс. жителей, в Чехии с населением 10,5 млн человек – один активный консультант приходится на 14 тысяч жителей. В России, где проживают 143 млн человек, один активный консультант приходится на 75 тысяч жителей. Представьте себе теперь масштаб дефицита квалифицированных кадров и не освоенный объем рынка!

Кто такие Независимые Финансовые Советники?

Независимые Финансовые Советники (НФС) – это, прежде всего, универсальные специалисты по широкому спектру современных финансовых услуг.

gai102Они прекрасно разбираются в основах финансового и налогового законодательства, им хорошо знакомы основные финансовые услуги для физических лиц и для целых семей – как планировать бюджет семьи, как сохранять и инвестировать денежные средства, как получать кредиты в банках, в том числе на приобретение жилья и автомобилей, какие страховые и пенсионные стратегии подойдут для решения проблем в каждой конкретной жизненной ситуации. Знание налогового законодательства позволяет советникам рекомендовать наиболее удобные и выгодные для клиента услуги с наименьшим общим налогообложением.

Эффективная помощь клиенту по вопросам личных или семейных финансов – это главная цель работы финансового советника. Результатом работы советника является повышение уровня материального благосостояния клиента.

Принципиальным отличием Независимого Финансового Советника от сотрудников современных банков, инвестиционных и страховых компаний, является то, что НФС не продавец какой-либо финансовой услуги или какого-либо одного конкретного финансово-кредитного учреждения. Отсюда и объективная независимость финансового советника. Советник заинтересован не столько в продаже финансовой услуги, сколько в удовлетворении потребностей людей.

Главная задача финансового консультанта – донести до своего клиента, что именно сегодня надо создавать капитал на свою будущую жизнь. Тем более этот вопрос очень актуален для стран бывшего советского пространства, так как размер государственной пенсии настолько мал, что ее едва хватает на базовые потребности. Но пенсия – это не мрак в конце пути, а активный свободный период жизни, когда каждый из нас действительно может наслаждаться жизнью, если, конечно же, он финансово к этому подготовился.

Какие услуги оказывают независимые финансовые советники?

НФС может грамотно и взвешенно дать совет по выбору определенного финансового продукта:

Планирование семейного (личного) бюджета/финансового плана

Советник поможет Вам рассчитать Ваш бюджет на год, на два, на десять лет. Построит общий финансовый план-прогноз Вашего финансового состояния на несколько лет вперѐд. Также Советник может рассчитать план для конкретной цели. К примеру, Вы хотели бы купить автомобиль, но не знаете, как это лучше сделать: купить сейчас в кредит, или подождать, скопить денег и купить позднее? Советник рассчитает финансовые планы, расскажет Вам про плюсы и минусы обоих вариантов, поможет выбрать оптимальный сценарий. Расчет личного финансового плана иногда осуществляется Советником при подборе финансовых продуктов для клиента, но может быть и отдельной услугой.

Покупка жилья (недвижимости) по ипотеке

Самая большая и серьезная покупка в жизни любого человека – это недвижимость. На сегодняшний день именно решение квартирного вопроса является одной из наиболее востребованных услуг НФС. Рынок недвижимости и ипотечного кредитования очень многообразен. Советник поможет выбрать лучший вариант кредита, рассчитает прогноз личного финансового плана с учѐтом выплаты кредита, поможет определить наиболее выгодный и перспективный вариант объекта недвижимости (квартиры, дачи и т.п.).

Также Советник может выступать в роли ипотечного брокера-посредника в получения кредита. Он будет полностью сопровождать сделку купли-продажи недвижимости. Если Вы пробовали самостоятельно провести подобную сделку, то знаете насколько это сложное, хлопотное и нервное мероприятие. Советник подготовит за Вас все возможные бумаги, выберет наиболее дешевые варианты страховки, нотариального и прочего оформления. Вам останется только приехать в назначенное место и время, чтобы подписать документы.

Среди людей, занятых карьерой и зарабатыванием денег, не имеющих возможности постоянно отпрашиваться с работы для походов по инстанциям за нужными бумагами, услуга по сопровождению ипотечных сделок очень популярна.

После успешного завершения покупки недвижимости по ипотеке, НФС поможет сформировать личный финансовый план, найти резервы для снижения финансовой нагрузки, которую несут выплаты по ипотечному кредиту, поможет получить имущественный налоговый вычет, в будущих периодах поможет рефинансировать кредит для уменьшения процентной ставки по кредиту, может рассмотреть возможность консолидации долгов на основе ипотеки.

Инвестирование

Если у человека есть финансовые цели, перед ним встает вопрос о сохранении и преумножении своих накоплений. НФС поможет спланировать бюджет таким образом, чтобы высвободить из расходов средства на инвестирование. НФС вместе с клиентом выберет наилучшие условия по банковским депозитам, подберет варианты вложений в ПИФы, проинформирует клиента о координатах и специфике работы различных финансовых организаций. Также НФС поможет клиенту минимизировать налоги по доходам от инвестиций.

Планирование обеспечения пенсионного периода

В настоящее время всѐ большее количество людей не надеется на то, что их старость обеспечит государство. Многие уже в 35-40 лет начинают задумываться о планировании своей пенсии. НФС поможет рассчитать возможные сроки окончания трудовой деятельности, сумму, необходимую для обеспечения достойного уровня жизни, подберет финансовые инструменты (программы негосударственных пенсионных фондов, полисы накопительного страхования, вложения в ПИФы и пр.), гарантирующие получение запланированного дохода в пенсионном периоде.

Автокредитование и покупка автомобиля

НФС поможет выбрать наиболее выгодный кредитный продукт, оптимальный вариант страхового полиса, может выступить в роди кредитного брокера и полностью сопроводить процесс получения кредита и покупки автомобиля.

Формирование страховой защиты

Для защиты от непредвиденных ситуаций и уверенности в завтрашнем дне, нужно иметь программу защиты. Кроме покупки активов, планирования пенсионного периода и инвестирования, к финансовой защите относится страхования. НФС порекомендует наилучшие варианты страховых программ, проанализирует договора страхования вместе с клиентом.

Прочее

НФС может оказать содействие по любому вопросу, касающемуся личных финансов: приобретению ценностей, планированию путешествий, образования, льготам по налогам, получению налоговых вычетов и т.п.

Исследование компании Ромир, проведенное в 2015 г. среди жителей столичного региона, показало, что наибольший интерес среди услуг, предлагаемых финансовыми консультантами, жители столицы проявили к консультациям по накопительным вкладам: обратиться к специалисту были готовы 52% опрошенных (для сравнения: в 2004 г. – 19% опрошенных).

У жителей столицы возрос интерес и к консультациям по медицинскому страхованию: свою готовность брать консультации выразили 46,6% участников исследования (в 2004 г. -22,6% опрошенных). Обратиться за консультациями по приобретению жилья (ипотеки) были готовы 38,4% опрошенных (19,5% респондентов в 2004 г.).

Готовность обратиться за консультациями по страхованию имущества выразили. Та же тенденция просматривается и в отношении консультаций по страхованию имущества: 37,4% в 2015 г. против 18,5% опрошенных в 2004 г., а также страхованию жизни: 33,2% в 2015 против 12,2% в 2004 г.

Таким образом, на рынке сегодня наиболее востребованными услугами является подбор и сопровождение ипотечных кредитов, инвестиций, потребительских кредитов. В последнее время расширяется круг потребителей услуг НФС – всѐ чаще к их услугам обращаются студенты, пенсионеры с самым широким спектром вопросов: от выбора автокредита до планирования путешествий.