5 основных ошибок в инвестициях.

riskСегодня решил написать о самых грубых, и очень распространенных ошибках у начинающих инвесторов. В своей практике, я нередко сталкиваюсь, с отрицательными результатами клиентов, а еще чаще с неизвестными результатами. Это когда человеку кто-то посоветовал купить акции Таганрогского Завода (например) и уже долгое время компания не выплачивает дивиденды, или выплачивает, но клиент об этом не знает. Возможно, инструмент выбран верно, но чаще всего допускается ряд одинаковых ошибок, абсолютно у всех. Я уже писал ранее: «Инвестирование должно быть целенаправленным». Должен быть ясный план. Очень часто этот план нарушается. Вот вам первая ошибка:

ОШИБКА №1 — Инвестиции без цели.

Задавая вопрос: «А для чего вам это?». Не редко услышишь ответ: «Что бы приумножить». «Что бы сильно приумножить». «Что бы сохранить». «Что бы сберечь от инфляции». На самом же деле, таких ответов не достаточно. «Должно быть четкое Техническое Задание. Цель, срок, валюта, доходность, риск, и ликвидность».

ОШИБКА №2 — Отсутствие резервного фонда.

Резервный фонд — та сумма денег, которая позволит вам прожить без дохода  от 3 до 6 месяцев (я  рекомендую 6 месячных трат). Например, если ваши расходы в месяц составляют порядка 100 тыс. рублей, тогда в резервном фонде у вас должны находиться от 300 до 600 тыс. рублей.   Обычно, как только у  человека появляются  свободные средства, он с радостью бежит к финансовому советнику за составлением инвестпортфеля. При этом, человек не застрахован, имущество не застраховано, и в случае возникновения неожиданных расходов, придется  продавать активы по невыгодным ценам. К тому же инструменты могут быть неликвидными. На худой конец придется брать кредит, с  завышенной процентной ставкой. В такие непредвиденные моменты вам поможет ваша «заначка», которая спасет ваш портфель, и поможет не брать  кредит. Я рекомендую «заначку» хранить в банках на депозите.

ОШИБКА №3 — Погоня за прибылью.

Не существует вечного Грааля, который сможет вам всю жизнь приносить сверхприбыль.  Нет того философского волшебного камня, который даст в этом году  200% прибыли. Необходимо помнить об этом. Вам может повезти сегодня, а завтра вы останетесь должны. Чистой воды ФОРТУНА!

ОШИБКА №4 — Недооценка собственной реакции на риск.

Есть такие люди, которые утверждают что их реакция на просадку весьма спокойная. Но на практике они начинают паниковать если их портфель через день упал на  — 0,1%. Здесь, в первую очередь, нужно быть честным с самим собой. Если не готовы к риску, необходимо выбирать более спокойные инструменты, например государственные облигации.

ОШИБКА №5 — Незнание своих инвестиционных инструментов.

Познакомьтесь с вашим инструментом. Узнайте как часто выплачиваются дивиденды или купоны. Чем занимаются те или иные компании акции которых вы приобретаете. Посмотрите их финансовую отчетность.

Пожалуй на этом все. Если избегать этих ошибок, я вас уверяю, ваши инвестиции вас не подведут.